Écologie
Les croisières, dans l'opinion publique dominant, sont considères comme polluantes. Polluantes, pont barre !
Est-ce vrai ?
Quelqu'un a fait une comparaison sérieuse sur l'impact écologique avec des vacances à terre ?
La capacité de Grandiosa est de 4300 passagers.
4300 vacanciers, avec le même pouvoir d'achat, polluent combien quand ils déambulent à terre ?
Sur le bateau j'ai remarqué quelque chose sur nos préjugés écologiques. Dans l'exemple de la restauration.
Inclus dans
les forfaits il y a deux types de restauration. Un
buffet au quinzième pont et
restaurants classiques attitrés au sixième pour dîner et libres au cinquième
pour petit déjeuner et déjeuner.
Au
buffet surchargé, la moitié de la surface du pont, règne une atmosphère de
panique avec des gens qui courent dans tous les sens et remplissent les
assiettes.
Vous pouvez prendre ce que vous voulez et autant que vous voulez pour
manger sur place ou emporter. Au restaurant classique on est servie à table avec
menu : entrés, plats et fromages/desserts. Et là, il
y a une subtilité dont vous n'êtes pas informé, il faut le découvrir tout seul :
vous pouvez commander autant de fois que vous voulez. Eileen, avec son petit
gargantuesque reprenait une deuxième fois le même plat, moi deux desserts
différents.
Dans le
buffet du quinzième on peut observer le comportement typique des convives aux
buffets : les gens remplissent les assiettes au ras bord, comme s'il y en aura
plus dans quelques minutes. Pourtant ils savent qu'il y en aura. Ensuite on est
révolté de voir la quantité de déchets que les serveurs ramassent. Des aliments
entamés mais aussi des gâteaux, fruits, hamburgers ... entiers !
Mais j'ai pu observer que des milliers de personnes mangeaient au buffet et des
centaines au
restaurant.
Donc si tout le monde aille au restaurant il faudrait beaucoup plus
de personnel, en sale et en cuisine.
Peut-être deux cents. Deux cents payés,
logés et nourris ! Déjà pour les nourrir c'est peut-être déjà l'équivalent à ce
qui est jeté ! En plus il faut les loger. S'ils sont à quatre par cabine, il en
faudrait cinquante de plus. Et il faut les payer. Pour le restaurant il faut
encore beaucoup plus de place, peut-être rajouter un pont en plus. Et brûler plus de
carburent pour déplacer tout ça.
On me répond que c'est la faute du comportement des gens. Bien sûr. Si tout le monde était beau, si tout le monde était gentil il n'y aurait pas de gaspilleurs, de voleurs, de violeurs, d'assassins ... Il n'y aurait pas de guerres. En attendant, il faut faire avec.
Pour consolation, je suppose que notre gaspillage alimentaire nourrit le monde marin. Que tous ce qui est biodégradable est rejeté au large.